В каждом случае степень месторождения по совокупности факторов оценивается категорией запасов, утвержденных ВКЗ. Можно считать, что изображение формы залежи на планах и профилях и расчетные объемы полезного ископаемого, относящиеся к запасам категории А2, довольно точно (с ошибкой не более ±10%) отражают истинную форму и запасы, извлекаемые при последующей разработке.
По действующему в настоящее время положению проектирование горных предприятий разрешается на основе разведанных запасов по категориям А2+В с включением некоторой части запасов категории Си Процент запасов категории С различен для различных полезных ископаемых (10-50%), он обычно больше при дефицитных полезных ископаемых. Поскольку месторождения уменьшается с глубиной, то определяемые границы карьера наиболее часто относятся к горизонтам, разведанным по категории В, и в значительной мере по категории С.
Указанные обстоятельства позволяют считать, что даже геометрически точно определенные запасы горизонта и контурные коэффициенты вскрыши могут отличаться от истинных до 20- 40% в зависимости от месторождения.
Существенное значение в правильном определении коэффициентов вскрыши имеет точность выбора углов откоса бортов карьера на момент погашения открытых работ.
Аналитические выражения контурного коэффициента вскрыши позволяют судить о размерах возможных ошибок.
Особенно велики ошибки при малоустойчивых породах, когда углы откоса бортов т выбираются небольшими (20-25°). При этом величины С17 и С1>2т даже при отклонении угла откоса на 2-3° изменяются соответственно на 8-12% и 20-30%;. При более крутых углах откосов изменения имеют меньшую величину.
Таким образом, неточное определение углов откоса борта (до 2-3°) на момент погашения карьера способно дать отклонения контурного коэффициента вскрыши от истинного (устанавливаемого только к моменту окончания открытых работ) на 10-30%, и иногда более.
Комментарии закрыты.