Характеристика распределения и миграции химических элементов в ландшафте

Характеристика распределения и миграции химических элементов в ландшафте

Охарактеризовать поведение элемента в ландшафте — значит выяснить роль основных геохимических процессов в его миграции Геохимия каждого элемента складывается из противоположных процессов, повышающих и понижающих его миграционную способность. Например, биогенная аккумуляция, адсорбция и осаждение нерастворимых соединений переводят элемент в менее подвижное состояние, а минерализация органических остатков, десорбция и растворение способствуют миграции.

Данные о распределении химических элементов получают, как правило, на основе весьма чувствительных, но не очень точных методов, поэтому при обработке результатов подобных измерений большое значение приобретает математическая статистика. Так как связи между отдельными величинами во многих случаях имеют не строго детерминированный, а вероятностный характер, то при их изучении большую роль играют корреляционный анализ и аналогичные методы.

Большинство характеристик миграции носит информационный характер. Очевидно, следует ввести в геохимию ландшафта новое общее понятие — разнообразие миграции химического элемента. Качественные различия элементов по этому параметру устанавливаются легко. Например, сравнивая два анионогенных элемента — S и С1, мы с несомненностью устанавливаем, что у S миграция разнообразнее. Она многовалентна, входит в состав сульфидов, сульфатов, многих органических соединений, на испарительном, кислородном, восстановительном и других барьерах, образует 369 минералов. С1 одновалентен, образует лишь 97 минералов, концентрируется только на испарительном барьере. играет меньшую роль в бике.

Показателями разнообразия миграции, таким образом, могут служить число минералов, число геохимических барьеров, на которых концентрируется данный элемент, число генетических типов месторождений и т. д. Несомненна зависимость разнообразия миграции от кларка: у того из двух химически сходных элементов миграция менее разнообразна, у которого ниже кларк. Все эти примеры относятся к литосфере в целом и для ландшафта зависимости могут быть иными. Используя аппарат теории информации, желательно разработать строго количественные показатели разнообразия миграции.

При ландшафтно-геохимических исследованиях необходимо сравнивать разные системы по распределению в них многих химических элементов. Для этого полезно строить особые «геохимические спектры», предложенные А. П. Солововым и А. В. Гараниным. Такие спектры для выщелоченной и засоленной кор выветривания Казахстана приведены на рис. 22. Первая линия характеризует клар- ки концентрации элементов в выщелоченной коре выветривания, причем их последовательность отвечает уменьшению величин КК. Кривая монотонная, убывающая. Вторая линия отвечает распределению элементов в засоленной коре выветривания. Эта линия не монотонна, так как последовательность элементов в отличие от первого случая задана заранее. В результате наглядно выявляется ! накопление В, Zn, Си, Y, Мо и других элементов при засолении коры.


Комментарии закрыты.