Катионогенные и анионогенные химические элементы ландшафта

Катионогенные и анионогенные химические элементы ландшафта

При геохимическом изучении ландшафта большое значение приобрело разделение элементов на катионогенные — лучше мигрирующие в кислых водах и анионогенные — интенсивно мигрирующие в щелочной среде. Напомним, что это деление отнюдь не адекватно металлам и металлоидам, так как многие металлы в ландшафте образуют анионы. Такие катионогены и анионогены, как Li, Na, К, Cl, Br, I, образуют легкорастворимые соединения и в кислой и щелочной среде, однако у большинства элементов интенсивность миграции сильно зависит от pH вод. Поэтому в ландшафтах с кислым классом водной миграции энергично мигрируют катионогенные элементы, которые легко поглощаются растительностью. В результате растения тайги, тундры, влажных тропиков содержат относительно много Mn, AI, Fe и других элементов, здесь встречаются манганофилы, железофилы и т. д. Кислое выщелачивание обусловливает дефицит многих из этих элементов в ландшафте, который в целом обеднен подвижными металлами. Некоторые элементы являются избыточными. Многие анионогены здесь малоподвижны.

В ландшафтах со слабощелочной и щелочной водной миграцией катионогены мигрируют слабо, растения содержат их мало. Дефицит этих элементов связан не с их выщелачиванием, а малой подвижностью. Анионогены, напротив, образуют растворимые соединения в щелочных водах и растения здесь относительно обогащены Mo, U, Se и, вероятно, другими анионогенами.

Конечно, на эту простую зависимость накладывается влияние миграции флоры и фауны. Виды, сформировавшиеся в кислых ландшафтах, могут мигрировать в степи и сохранить там способность накапливать катионы.

С этих позиций необходимо рассмотреть химизм флоры различных ландшафтов, историческую географию отдельных видов, центры их формирования и пути миграции. Интересно в этом отношении исследование А. Д. Айвазян, которая показала, что на Рудном Алтае многие растения гумидных ландшафтов относительно обогащены Pb, Си, Ag, Zn, а аридных —Mo, V, Сг, As.

О специфических методах геохимии ландшафта. Наряду с химическими, физическими, математическими и другими общенаучными методами геохимия ландшафта имеет и собственные оригинальные методы исследования.


Комментарии закрыты.