Классификация геохимических ландшафтов

Классификация геохимических ландшафтов

Глазовская выделила группы технобиогеом, сходных по интенсивности химических преобразований веществ в почвах и в атмосфере, по вероятности растворения продуктов техногенеза в кислых и нейтральных водах и их осаждения на геохимических барьерах и т. д. Особенно большое значение при таком районировании приобретают закон зональности, расчленение территории на гумидные и аридные области.

Важнейшая практическая задача науки о ландшафтах и состоит в разработке жироуловителя промышленного для оптимизации культурного ландшафта, т. е. установления оптимальных культурных ландшафтов для различных природных районов. Для каждого района должен быть составлен план использования природных ресурсов, основанный на комплексном изучении природы, особенно на изучении связей между составными частями ландшафта. Одним из путей познания таких связей является геохимическое изучение ландшафта.

Оптимальному культурному ландшафту присущи положительные геохимические особенности многих природных ландшафтов. Например, оазис сочетает преимущества пустыни с положительными качествами лесного ландшафта. В лесной зоне, в противоположность пустыне, выпадает много атмосферных осадков, однако недостаток химических элементов в почвах снижает продуктивность сельского хозяйства. Используя минеральные удобрения, подкормку домашних животных, осушая болота, мобилизуя внутренние ресурсы ландшафта, человек обеспечивает растения и домашних животных необходимыми элементами, т. е. создает культурный ландшафт с оптимальным геохимическим режимом, в котором сочетаются положительные качества как лесного ландшафта, так и степного.

В оптимальном культурном ландшафте могут быть созданы такие геохимические условия, которые вообще в природе нигде не встречаются. Так, после осушки торфяных болот возникает ландшафт, в котором значительное количество мертвого органического вещества в виде торфа сочетается с резкоокислительной средой, что не имеет места в биосфере.

Оптимальный культурный ландшафт должен быть наилучшим в гигиеническом отношении и, конечно, не «загрязненным». Современная гигиена предъявляет определенные требования к составу воды, пиши, воздуха, выработала оптимальные нормы потребления различных соединений. В культурном ландшафте, использующем природные ресурсы не только данного района, но и других, часто далеких районов, возникает возможность создания оптимальных условий для жизни человечества, выполнения норм медицины.

Наконец, культурный ландшафт должен удовлетворять эстетическим запросам. В решении этих вопросов наука о ландшафтах соприкасается с живописью, архитектурой и другими видами искусства.

Основное и неосновное геохимические сопряжения

Система таксономических единиц. Как и для элементарных ландшафтов, при классификации геохимических ландшафтов выделяются семь таксонов: ряд, группа, тип, семейство, класс, род, вид. Если в данном геохимическом ландшафте встречаются элементарные ландшафты различных рядов, то в основу классификации кладется высшая форма движения материи.

Виды геохимических ландшафтов выделяются на основании тех же критериев, что и виды элементарных ландшафтов, но в данном случае особенно большое значение приобретает формационный подход.

Номенклатура геохимических ландшафтов. Для крупных таксономических единиц проблема номенклатуры решается сравнительно легко: используют типологические термины -— таежные, степные, пустынные и прочие типы ландшафтов; северные, средние, южные семейства; кислые, кальциевые, сернокислые классы; I, II, III роды. Сложнее вопрос о номенклатуре видов. Мы предложили при наименовании видов идти по пути других естественных наук, широко используя географический принцип и местные названия ландшафтов. Тогда в качестве единиц систематики могут фигурировать мурманские, каракумские и прочие ландшафты. Некоторые неудобства, неизбежные в начале пользования этими терминами, будут преодолены, и, как показывает опыт других наук, скоро тот или иной термин станет ассоциироваться не с конкретной местностью, а с определенными особенностями ландшафта. Достаточно напомнить о происхождении таких терминов, как «пермский период», «мусковит», «палыгорскит», «карст», «альпийские луга», «средиземноморский тип климата» и т. д. Теперь никого «е удивляют пермские отложения в Австралии или карстовый рельеф в Сибири. Можно не сомневаться, что со временем не будут резать уха и каракумские ландшафты в Иране или Афганистане, полесские ландшафты в Западной Сибири.

Этот вопрос обычно вызывает незаслуженную дискуссию. Удачность или неудачность термина исключительно условна, так как важно не буквальное смысловое значение термина, а то понятие, которое он обозначает. Естественные науки полны «неудачными» терминами, которые тем не менее прекрасно выполняют свои функции. Главное требование, которому должен отвечать любой термин, состоит в том, чтобы он применялся для обозначения только одного понятия.

Географический принцип мы предлагаем использовать также для обозначения нескольких видов. Так, например, устюртские ландшафты южных пустынь представляют собой вид ландшафта, а якутские ландшафты средней тайги — несколько видов.


Комментарии закрыты.