Изменение единичных стоимостных показателей от глубины

Изменение единичных стоимостных показателей от глубиныЕсли на конкретном месторождении рассматривать варианты глубины карьера, например в 50 и 300 м, то нет оснований утверждать, что оборудование в обоих случаях будет одинаковым и будет использоваться с одинаковой производительностью из-за различных мощностей предприятия по горной массе, организации работ и горнотехнических условий (фронт работ, число работающих уступов, обмен поездов и т. п.). В частности, на карьерах малой и большой глубины по условиям вскрытия и грузооборота принимаются различные руководящие подъемы, что ведет к изменению весовой нормы поезда, производительности и экскаваторов.
При расширении контуров карьера в них могут попадать горные породы с резко отличными свойствами по сравнению с предыдущим вариантом, что также изменяет себестоимость работ. Известно также, что расходы на содержание общекарьерных цехов зависят не только от производительности карьера по полезному ископаемому, но и от текущих коэффициентов вскрыши, и обычно эти расходы меньше на мощных предприятиях.
Изменение единичных стоимостных показателей от глубины обычно не может приниматься непрерывным. В общем случае, при резком различии вариантов глубины, стоимости изменяются прерывно, так как глубоким карьерам свойственны комбинированные решения по транспорту, вскрытию и механизации работ. Прерывно изменяются также свойства пород, притоки воды и т. п.
Капитальные затраты на строительство карьера малой глубины, даже при условии одинаковой производительности по полезному ископаемому, не равны, а значительно меньше, чем капитальные затраты на строительство глубокого карьера, из-за различия в сроках службы, в объемах перемещаемых горных масс и нужных для них устройств на поверхности.


Комментарии закрыты.