Ландшафтный архитектор

Ландшафтный архитектор

Он художник, романтики оптимист. Любит рыбалку. Пишет статьи и рассказы. И творит великолепные сады. Не тер пит дилетантства и весьма принципиален, если вопрос касается профессионального подхода к делу. Сергей Николаевич Семенов, ландшафтный архитектор — о садотворчестве, моде в ландшафте и архитектуре, и о себе.

Сергей Николаевич, кто такой ландшафтный архитектор?
Это тот же архитектор. Ведь архитектура — это наука об организации пространства. Но говоря о пространстве и его организации, часто подразумевают того, кто проектирует здания. Это архитектор. А наука об организации пространства подразумевает и здания, и малые архитектурные формы, и мощение, и растения. И тот, кто организовывает эту среду, есть ландшафтный архитектор.

Ландшафтный архитектор — это организатор пространства. В 90 случаях из 100 нам, ландшафтным архитекторам, приходится и реализовывать замысел: организовывать производство, авторский надзор, все композиции — это авторская работа. Поэтому часто ландшафтный архитектор выступает не только организатором, но и непосредственно участником преобразования пространства. Сужу по себе и по многим моим коллегам: и растения приходится высаживать, и камни двигать, и многое другое, для чего, безусловно, нанимают рабочих. Но им же нужно сначала как минимум показать, как правильно делать. Чуть ли не за руку поводить, чтобы все сделали так, как нужно.
Что есть ландшафт в локальном смысле (для заказчика)?

Ландшафт — это продолжение дома, иначе он теряет смысл. Это тоже среда обитания. Часто человек внутри дома не находит единения, гармонии с собой, потому что там все статично. И чаще всего он ищет согласия с самим собой, душевного равновесия за пределами дома в саду. И сад для него становится источником вдохновения.


Комментарии закрыты.