Ледниковые эпохи Мирового океана

Ледниковые эпохи Мирового океана

В ледниковые эпохи уровень Мирового океана был ниже современного на 100 м, в начале послеледниковых эпох в результате таяния льдов уровень грунтовых вод повышался, развивались гидроморфные условия. В. А. Ковда подчеркивает, что гидроморфные условия господствовали на Русской равнине, Западно-Сибирской низменности, Центральных равнинах США и Канады, Венгерской и Туранской низменностях и других великих равнинах. На равнинах были широко развиты луговые, болотные, солончаковые и прочие гидроморфные почвы. В дальнейшем уровень грунтовых вод понизился, значительная часть почв оторвалась от грунтовых вод и стала развиваться по элювиальному типу. Эволюции почв и ландшафтов в послеледниковое время в направлении автоморфизма способствовали как климатические, так и неотектонические изменения.

Красноцветные ландшафты. Для них характерно накопление красноцветных континентальных отложений, которое началось еще в рифее. Красноцветы занимают значительные площади в Приуралье, Поволжье, Казахстане, Средней Азии, Восточной Сибири, Закавказье, Северной Африке, Передней и Центральной Азии, Северной Америке. В СССР наиболее распространены кембрийские, девонские, триасовые, пермские, меловые и третичные красноцветы.

Характерна карбонатность, местами загипсованность и засоленность пород. Красные пески, алевролиты, гравелиты, глины и т. д. нередко многократно чередуются. В толще встречаются также зеленоватые, серые, желтые, бурые цвета.

Красный цвет обусловлен окислами и гидроокислами железа, которые в виде тонкой пленки облекают пылеватые и песчаные частицы. В связи с этим общее содержание железа в красноцветах часто не превышает кларк.

Большая часть красноцветных пород образовалась на аллювиальных равнинах, в дельтах, пресных и солоноватых озерах. Они бедны органическими остатками, красная окраска свидетельствует об окислительной среде их образования. Это обстоятельство и широкое распространение красноцветов в современных пустынях дало основание многим исследователям в прошлом рассматривать их как отложения древних пустынь. Однако обилие аллювиальных осадков среди красноцветов указывает на широкое распространение рек и озер в эпоху их образования, а это исключает пустынный климат. Об этом же свидетельствует отсутствие гипса и солей во многих отложениях. Таким образом, в облике красноцветов с позиций актуализма усматривается определенное противоречие: отсутствие органических остатков, резкоокислительная среда указывают на экстрааридный пустынный климат, а обилие субаквальных отложений — на значительно более влажный семиаридный или даже семигумидный климат.

Объяснение указанного противоречия мы видим в том, что в эпоху формирования красноцветов не было травянистых сообществ, хорошо приспособленных к засушливому климату. Еще М. И. Го- ленкин отмечал, что такие типичные растения палеозоя и мезозоя, как папоротниковые, саговниковые и древние хвойные, могли существовать только в условиях влажной атмосферы. Поэтому в семиаридном климате, отвечающем современным степям и саваннам, органического вещества на суше было меньше и, следовательно, более развиты были окислительные условия в почвах и водоемах. Иначе говоря, геохимические процессы протекали при меньшем количестве живого вещества, как бы в пустынных условиях. Но испарение и сток относились к семиаридному типу, гипсонакопления и соленакопления не было. Следовательно, по окислительным условиям эти ландшафты приближались к пустынным, а по водной миграции — к степям или даже лесостепям. Красноцветы формировались и в экстрааридном климате, в этом случае в них накапливались гипсы и соли.


Комментарии закрыты.