Ландшафты степей и пустынь

Ландшафты степей и пустынь

Одни из них содержат реликты нижнечетвертичного, неогенового и даже палеоген- мезозой ского времени, другие возникли в современную эпоху. Так, например, формирование ландшафтов на Устюрте началось еще в неогене, в то время как некоторые солончаки Прикаспия образовались на глазах современного поколения.

Неотектонические движения в пустынях Средней Азии и Казахстана носили блоковый характер, они сопровождались разломами, по которым разгружались глубинные воды. К местам разгрузки приурочены многие солончаковые впадины. Блоковые движения были дифференцированными: поднятия сопровождались опусканиями соседних участков. Это привело к формированию артезианских бассейнов в прогибах. Например, в Кызылкумах известно десять артезианских бассейнов, содержащих горизонты напорных пластовых пресных или солоноватых вод, пригодных для водоснабжения и орошения. По одним представлениям основным источником питания напорных вод служат атмосферные осадки на площади выхода горизонта на поверхность, по другим — региональные разломы, по которым мигрируют воды с высоких хребтов Тянь-Шаня.

При активизации тектонических движений на антиклиналях возникали системы трещин, по которым снизу поднимались напорные термальные минерализованные артезианские воды. Эти воды изменяли вмещающие породы. Комплекс явлений, связанный с прорывом пластовых вод из глубоких горизонтов, П. П. Иванчук предлагает именовать гидровулканизмом. В Каракумах гидровулканизм был, в предмиоценовое, предакчагыльское, послесарматское, послеакчагыльское и четвертичное время. Ландшафты на участках гидровулканизма отмечены высоким геохимическим своеобразием.


Комментарии закрыты.