Однако разрушение пород происходит и на лунной поверхности, где образуется мелкоземистый покров — реголит. Химические реакции земного типа здесь отсутствуют, но ядерно-геохимические процессы за счет взаимодействия лунных пород с космическим излучением возможны. Лунные ландшафты однообразнее и примитивнее современных и вымерших земных абиогенных ландшафтов.
Систематика абиогенных ландшафтов. Сравнение земных и лунных абиогенных ландшафтов показывает, что их геохимические различия в первую очередь определяются характером наиболее подвижных компонентов ландшафта. Это позволяет наметить следующие группы абиогенных ландшафтов: 1) абиогенные ландшафты с окислительной атмосферой ; 2) абиогенные ландшафты с восстановительной атмосферой ; 3) абиогенные ландшафты без атмосферы и гидросферы. Абиогенные ландшафты примитивны. Для них не характерна самоорганизация и некоторые другие признаки больших систем. Наиболее примитивные лунные ландшафты, вообще, вероятно, не подходят под определение системы. Скорее, это лишь объединение различных частей на основе взаимных связей, но без организации. Земные абиогенные ландшафты относятся к системам, но не подлежит сомнению, что это весьма примитивные системы.
При изучении засоления до недавнего времени основное внимание уделялось миграции и концентрации ионов. Вместе с тем, как было показано нами, в засоленных почвах формируется и окислительно-восстановительная зональность, наиболее ярко выраженная в шоровых солончаках. На поверхности шорового солончака отсутствует растительность. Под коркой соли в таком солончаке залегает мокрая соленая грязь. Солнечный свет, проникая через корку, создает возможность для поселения на её нижней поверхности зеленых водорослей, поэтому в самом верхнем слое солончака господствует резко окислительная среда, цвет горизонта бурый. Этот окислительный горизонт солончака мы предлагаем обозначить индексом здесь достигает +0,5 В и более. После отмирания водорослей органические вещества попадают в более глубокие слои почвы, где нет свободного кислорода и где бактерии разлагают остатки водорослей и других организмов, используя для окисления кислород гидроокислов железа, сульфатов и прочих окисленных соединений. На глубине 5—10 см развивается десульфуризация, образуются восстановленные соединения— H2S.и черный коллоидный минерал гидротроилит. Этот резко восстановительный горизонт мы именуем гидротроилитовым и обозначаем индексом Г. Eh в нем достигает — 0,5 В. Таким образом разность потенциалов между поверхностью и горизонтом Г всего на расстоянии 1—2 см может составить почти 1В. В гидротроилитовом горизонте в ассоциации с сероводородом и сульфидами находятся и сульфаты — Это объясняется тем, что имеющегося количества органического вещества недостаточно для восстановления всех сульфатов. Кроме того, накопление сероводорода происходит до известного предела: высокие его концентрации подавляют деятельность десульфуризующих бактерий.
Комментарии закрыты.