Прикладная геохимия ландшафта

Прикладная геохимия ландшафта

Геохимия ландшафта нашла применение при поисках полезных ископаемых, в здравоохранении и сельском хозяйстве, перспективно ее использование с целью охраны природы и решения других практических проблем.

Геохимия ландшафта и поиски полезных ископаемых. Вокруг каждого рудного тела, залежи полезного ископаемого в горных породах, почвах, водах, растительности, атмосфере существует поле повышенного содержания рудных элементов или их спутников. Это — ореол рассеяния месторождения, содержащий ценную геохимическую информацию о месторождении. Химические элементы — носители такой информации именуются индикаторными элементами. Образование ореола может быть обусловлено различными причинами.

Руда — понятие экономическое. В результате природных процессов образуются поля концентрации элементов в земной коре. Часть поля концентрации, которую выгодно разрабатывать, составляет «рудное тело», остальная часть — первичный ореол рассеяния. Он формируется одновременно с самим месторождением, это его флан-1 ги, нередко представленные так называемыми «забалансовыми рудами».

Разрушение месторождений в ландшафте вовлекает элементы в биогенную, физико-химическую и механическую миграции. Так, например, поверхностные воды, размывая выходы рудных тел, переносят частички руды и рудные минералы вниз по склону, отлагают их в речной долине, русле, нижней части склона. Часть растворенных элементов осаждается на геохимических барьерах. В результате почвы в долине и на склоне, илы в ручьях вблизи месторождения содержат больше индикаторных элементов, чем вдали от него. Протяженность таких вторичных литохимических ореолов рассеяния в рыхлых породах и почвах измеряется сотнями и тысячами метров. В них накапливается в десятки и сотни раз больше индикаторных элементов, чем в обычных породах и почвах. Ореолы, образовавшиеся в долинах рек и ручьев в аллювии, называют потоками рассеяния.

В настоящее время существует весьма детальная классификация литохимических ореолов. Различают ореолы первичные и вторичные; по положению относительно земной поверхности — открытые и скрытые ; по форме — объемные, площадные и линейные; по фазе рассеяния — механические и солевые; по возрасту — современные и реликтовые и т. д..

Поверхностные и подземные воды вблизи рудных тел также содержат больше индикаторных элементов, чем вдали от них. Размеры гидрогеохимических ореолов также составляют сотни и тысячи метров. Корни растений, внедряясь в рудное тело или ореол рассеяния, поглощают индикаторные элементы.

Формирование вторичных ореолов во многих рудных районах СССР началось сотни миллионов

Главная задача детальных ландшафтно-геохимических работ в масштабе 1 : 10 000 и крупнее состоит в оценке выявленных аномальных полей. В пределах каждого аномального ноля необходимо выделить рудные аномалии, отделив их от ландшафтных, породных и техногенных.

Первые работы по использованию геохимии ландшафта при оценке аномальных полей и отдельных аномалий были выполнены в 50-х годах на Урале М. А. Глазовской с сотрудниками. Ценные результаты были получены при оценке аномалий в таежно-мерзлотных ландшафтах Якутии и Бурятии, в горно-степных ландшафтах Армении, горно-таежных ландшафтах Сибири, в мерзлотных ландшафтах севера Сибири, на борных месторождениях в различных ландшафтных условиях, в Украинском Полесье, в сухих степях Казахстана, в Узбекистане, Туве.

Знание геохимической истории элементарных ландшафтов позволяет восстановить историю развития аномалии, характерные для нее эпохи выщелачивания и концентрации элементов на барьерах, отбраковать ландшафтные аномалии, сформировавшиеся на геохимических барьерах. В результате на площади аномального поля выделяются рудные и безрудные аномалии, а среди первых — наиболее перспективные.

Мы остановились на использовании геохимии ландшафта при литохимических поисках. Принципиально те же приемы должны применяться и при гидрогеохимических, биогеохимичесшх и атмохимических поисках.

Геохимия ландшафта и геологическая съемка. В последние годы наметились пути использования геохимии ландшафта при геологических съемках. Геологическое картирование — Важнейший этап геологических работ, на основе которого проводятся поиски полезных ископаемых, решаются инженерно-геологические и другие прикладные геологические задачи. В главнейших рудных районах СССР ныне составляются детальные геологические карты, в связи с чем важное значение приобретает вопрос о доступности района для картирования. В частности, покров маломощных аллохтонных отложений, развитие древних кор выветривания и т. д., могут исключить возможность визуального картирования и потребовать применения бурения и других средств. Поэтому перед началом геологической съемки необходимо проводить районирование территории по условиям геологического картирования. Эта задача решается с использованием данных геоморфологии, четвертичной геологии, а также и геохимии ландшафта. Положительный опыт в этой области уже имеется.


Комментарии закрыты.