Простейший прием геохимического изучения ландшафта

Простейший прием геохимического изучения ландшафта

Собранные воедино, в определенной системе, эти данные будут представлять геохимическую характеристику ландшафта. Однако это лишь первый этап исследования, за которым следует сопряженный анализ. Этот метод разработан Б. Б. Полыновым.

Например, имеется много сведений о химическом составе растений, но в большинстве случаев неизвестен состав тех конкретных почвенных индивидов, на которых произрастали эти растения. С другой стороны, многочисленные анализы почв до недавнего времени почти не сопровождались анализами -произрастающей на них растительности. Анализы речных и грунтовых вод проводились без анализа горных пород, которые дренируются этими водами и т. д. Метод, разработанный Б. Б. Полыновым, основан на сопряженном геохимическом изучении основных компонентов ландшафта — горных пород, коры выветривания, речных вод, почв, растительности. Так сопоставление данных о среднем составе речных вод и горных пород позволило Б. Б. Полынову сделать заключение о миграционной способности элементов в коре выветривания, вывести ряды миграции, имеющие фундаментальное значение для геохимии ландшафта. Применяя сопряженный анализ при изучении изверженных горных пород и растущих на них лишайников, Б. Б. Полынов установил огромную роль лишайников в выветривании, разработал новую теорию генезиса глинистых минералов, вывел ряды биологического поглощения.

Следовательно, не простое накопление сведений о химическом составе растений, почв, горных пород, вод и других частей ландшафта, а сопоставление этих данных, полученных при целеустремленном и сопряженном изучении конкретного ландшафта,— путь к пониманию геохимии ландшафта.

В основе понятия о ландшафте лежит, как известно, представление, согласно которому ландшафт — не сумма организмов, горных пород, почв и вод, а продукт их взаимодействия, новое качество, особая система, обладающая рядом признаков, не свойственных отдельным составляющим. Отсюда следует, что наука о ландшафтах должна располагать собственным понятийным аппаратом, особыми качественными и количественными показателями. Геохимическое изучение ландшафта как раз и позволяет установить такие понятия и показатели. Это биомасса, ежегодная продукция, коэффициент водной миграции, коэффициент биологического поглощения, типоморфпые элементы, геохимическое сопряжение, геохимическая контрастность и др. Все они представляют собой специфические понятия геохимии ландшафта, характеризуют ландшафт в целом. В этом мы видим большое значение геохимического метода для развития общей теории ландшафта.

Концентрация элементов на геохимических барьерах. Эта концентрация в основном определяется составом вод, поступающих к барьеру, и классом самого барьера В геохимическом отношении главная особенность вод — их окислительно-восстановительные и щелочно-кислотные условия. Они позволяют разделить воды на три основных типа — кислородные, глеевые и сероводородные. В пределах каждого типа выделяются классы вод по величине pH: сильнокислые, кислые и слабокислые, нейтральные и слабощелочные, сильнощелочные. В результате получаем 11 разновидностей вод, каждая из которых характеризуется определенной парагенной и запрещенной ассоциацией элементов.

При встрече данного класса вод с данным классом барьера образуется вполне определенная концентрация элементов — геохимическая аномалия. Эти аномалии возникают в разных природных телах ландшафта — почвах, илах, корах выветривания, грунтовых водах, но их геохимическая сущность часто одинакова. Нередко в одном месте совмещаются два и более барьеров н тогда возникают комплексные аномалии — А 5 — G 5 и т. д.

Типы А 5 и G 5 наиболее характерны для кислых тундровых и лесных ландшафтов, где в основном концентрируются гидроокислы железа, а типы А 6 —G 6 —для лесостепных и степных ландшафтов. Здесь большую роль начинают играть гидроокислы марганца с характерным для них комплексом сорбируемых элементов. Тип F 1 распространен в степных долинах вблизи окисляющихся сульфидных руд, а типы F 3, F 6 и F 9 представляют собой обычные испарительные аккумуляции солончаков.

Подобная систематика позволяет не только классифицировать известные типы аномалий, но и намечать неизвестные их типы, логически вытекающие из принципов построения таблицы — матрицы.

Окислительно-восстановительная ОВ зональность в биосфере. Эта зональность составляет одну из важнейших геохимических особенностей всех биокосных систем биосферы — почв, илов, кор выветривания, ландшафтов, биосферы в целом. Вместе с тем, она ранее не всегда привлекала внимание исследователей и, например, еще не изучена ОВ зональность в черноземных, каштановых и других почвах. Одна из особенностей методологии геохимии ландшафта — анализ ОВ зональности в каждом изучаемом виде ландшафта. С этого должны начинаться ландшафтно-геохимические исследования.

Почва как модель биокосных систем. Почва это не только «зеркало ландшафта», но и современная легко доступная для исследования модель многих других систем биосферы, а частично и биосферы в целом. Поэтому геохимическое изучение почв составляет одну из важных особенностей методологии геохимии ландшафта и геохимии других биокосных систем биосферы. Изучение почв важно для понимания многих процессов концентрации элементов на геохимических барьерах в связи с решением практических вопросов поисков месторождений полезных ископаемых, охраны природы, борьбы с загрязнением окружающей среды.


Комментарии закрыты.