Растения в тундре и ландшафте

Растения в тундре и ландшафте

Лишайники за год вырастают на 1—10 мм, можжевельник на Кольском полуострове с диаметром ствола 83 мм имел 544 годичных кольца. Однако здесь сказывается не только прямое неблагоприятное влияние низких температур, но и косвенный фактор — бедность среды доступными элементами питания растений. Ориентировочные величины ежегодного прироста биомассы, по Родину и Базилевич, составляют 10 для арктической и 25 ц/га для кустарничковой тундры, т. е. величина П — также близка к сухим степям и пустыням.

Большое влияние на геохимию ландшафтов нижнего палеофита оказал каледонский орогенез, обусловивший резкую дифференциацию климатов, появление высотной поясности, включение в миграцию больших масс изверженных пород и руд металлов. Отчетливо устанавливается горизонтальная климатическая дифференциация — разделение на влажные и аридные области. Последние были характерны для Сибирской платформы, Индостана и других районов. Кембрий — первая эпоха соленакопления в истории Земли. Широкое распространение приобрели и красноцветные ландшафты, геохимия которых будет рассмотрена ниже.

  1. Окислительно-восстановительная стадия развития биогенных ландшафтов — 400 млн. лет — современный период, С девонского периода начинается последняя окислительно-восстановительная стадия развития биогенных ландшафтов. В подчиненных ландшафтах в это время стало накапливаться мертвое органическое вещество, развивалась восстановительная среда. С девона в истории геохимических ландшафтов наступает качественно новый этап, структура их усложняется. В водах автономных ландшафтов по-прежнему преобладает окислительная среда, но в подчиненных ландшафтах появляется восстановительная. В дальнейшем развитие биологического круговорота привело к появлению восстановительной среды даже в почвах некоторых автономных ландшафтов, хотя это и не получило особенно широкого распространения.

Итак, единая слабовосстановительная глеевая среда, господствовавшая в ландшафтах в течение первой стадии, сменилась окислительной во второй. В третьей стадии возникли как резко окислительные так и резко восстановительные условия, в ландшафтах появилась окислительно-восстановительная зональность. Не трудно убедиться, что эволюция окислительно-восстановительных условий в ландшафте представляет проявление диалектического закона отрицания отрицания. Действительно, в рифее отрицается восстановительная среда предыдущей стадии, а в палеофите развитие окислительной среды неизбежно приводит к новому отрицанию — появлению восстановительной среды. Однако это не повторение архейских условий, а качественно новое, более сложное явление: сочетание восстановительной среды с окислительной.


Комментарии закрыты.