Оформление землеотвода

Оформление землеотвода

Во-первых, землеотвод оформляется на ту организацию, название которой указано в постановлении органов местной власти и регистрируется. В Москве такой (учетной, не путать с государственной) регистрацией занимаются территориальные отделы регулирования землепользования (ТОРЗы), реже Московский городской земельный комитет, а в области — комитет по земельным ресурсам и землепользованию соответствующего района или города Московской области.

Во-вторых, землеотвод, как и любой договор аренды, срочен, то есть в нем указаны сроки действия. Как правило, на строительство жилого дома отводится примерно 2—3 года, соответственно, если заказчик-застройщик не уложился в это время, то договор аренды продлевается на срок, необходимый для завершения строительства. При этом если договор аренды земельного участка заключен более чем на один год, то он подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции (соответ твующем Управлении Росреестра).

Но это теория. На практике все получается иначе. Заказчик начинает строить дом, еще не оформив договор аренды. Ведь пока этот документ будет подписываться и регистрироваться, может пройти от двух до шести месяцев. За это время можно построить несколько этажей. Какая разница, когда начинать строительство, ведь договор аренды все равно будет оформлен. С одной стороны, заказчик-застройщик исходит из благих намерений — ускорить строительство, ускорить продажи квартир и тем самым быстрее сДать жилой дом в эксплуатацию. Но есть и другая сторона медали. Да, дом-то будет простроен, но поскольку строительство было начато с нарушений порядка оформления земли, то на заказчика застройщика могут наложить определенные штрафные санкции. И пока заказчик-застройщик будет разбираться с чиновниками °Рганов местной власти, мы с Вами, дорогой читатель, окажемся заложниками сложившейся ситуации, будем сидеть и ждать документы о собственности на квартиру, которую мы своевременно и полностью оплатили. И сколько на это уйдет времени — предв» деть сложно. А нет документов о собственности, нет и регистрация по месту жительства (прописки).

Аналогичная ситуация может произойти и с пролонгацией договора, то есть тогда, когда срок аренды земли истекает, а дом еще не построен. Добросовестные заказчики-застройщики с во Я евременно продлевают срок аренды, тем более что эта процедуре технически не сложна и не требует особых финансовых затратИ Однако бывает и так, что пролонгации нет, а менеджер фирмы! убеждает Вас в том, что это ерунда, простая формальность продлим, как только будет необходимость. Но если поверитщ менеджеру о том, что пролонгация договора аренды простаЛ формальность, то почему бы не исполнить эту формальностЯ и ерунду? Конечно, возможно, что у заказчика-застройщика хорошие отношения с земельным комитетом и пролонгацию до говора ему сделают «задним числом». Это было бы замечательно А возможно, у фирмы-застройщика возникли какие-то пробле мы, и пролонгировать ему договор земельный комитет по каким то причинам не хочет. В этом случае по итогам строительств! страдать будем мы с Вами, потому что все спорные вопросы! возникающие между участниками инвестпроцесса, в конечно итоге ведут к увеличению срока получения прав собственности на квартиру, а соответственно и возможности зарегистрироваться в новом жилье.

Очень часто бывают не урегулированы земельные отношений с теми объектами, которые строятся на землях бывших военные городков и воинских частей. В 90% случаев земля под такимш строящимися объектами в аренду не оформлена, она находится на праве бессрочного пользования Минобороны. ПриобретЛ жилье на таком участке земли, Вы должны понимать, что оформ j ление прав собственности будет длиться на порядок дольше, чеч у обычного жилого дома, и связано это будет с урегулирование земельных отношений между федеральными и местными вла стями.

В редких случаях земля, на которой ведется строительство, мо жет быть оформлена и в собственность заказчика-застройщика

В этом случае он должен вместо договора аренды предъявить BaСвидетельство о регистрации права собственности на этот участов земли и документ, на основании которого эта земля перешла в ег> владение и пользование.


Комментарии закрыты.