Основания недействительности сделок

Основания недействительности сделок

Основаниями недействительности сделок, установленными законом, является их ничтожность либо оспоримость (только суд вправе признать такую сделку недействительной. Оспоримая сделка действительна до момента, пока не вступит в законную силу соответствующее решение суда.

Ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом, с момента ее совершения, и не влечет юридические последствия. Но суд вправе в случаях, указанных в законе, признать такую сделку действительной: например, недееспособный гражданин, не имеющий права совершать гражданско-правовые сделки, тем не менее в качестве одаряемого получил вдар квартиру. По заявлению его опекуна суд вправе признать сделку, совершенную к пользе недееспособного гражданина действительной. Но таких указаний в законе крайне мало.

Часто суд, основываясь на нормах гражданско-процессуального кодекса (ст. ГПК РФ) отказывает в удовлетворении иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки в связи с истечением срока исковой давности. Ранее суд просто отказывал в принятии заявления, если срок исковой давности истек. В настоящее время суд принимает любые иски, если они поданы в соответствии с требованиями закона. Самостоятельно суд не вправе применить срок исковой давности, но заявить требование о применении срока исковой давности сторона ответчика всегда имеет право. В этом случае истцу надо доказать уважительность пропуска срока исковой давности и суд вправе, признав причину пропуска срока исковой давности уважительной, восстановить этот срок, а в случае, если суд не признает указанную причину уважительной, пропуск срока исковой давности является самостоятельной причиной отказа в удовлетворении исковых требований.

Срок исковой давности по ничтожным сделкам специальный и регулируется не нормами ст. 200 ГК РФ, а нормами ст. 181 ГК РФ — начало течения срока исковой давности при ничтожности сделки — 3 года с момента начала исполнения сделки, а не с момента когда лицо, чьи права нарушены, узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Что происходит в случае, если суд отказывает в исковых требованиях о применении последствий недействительности ничтожной сделки? В этом случае реституция (возврат полученного по недействительной сделке) не происходит.

Такой набор признаков ничтожных сделок очень серьезен и простому гражданину, не владеющему юридическими знаниям, практически невозможно обойтись без квалифицированного сопровождения или серьезной консультации с изложением всех обстоятельств и особенностей проводимой сделки. Иногда мелочь, на которую простой гражданин даже не обратит внимания, посчитав ее несущественной, значительно повышает риски, что участники сделки плавно или неожиданно для одной из сторон сделки перейдут в статус сторон в судебном процессе.

Предположим такую ситуацию: спорная квартира была приобретена на имя мужа в браке. Жена давала согласие на приобретение квартиры в собственность мужа. При этом в связи с тем, что между супругами не было договорных имущественных отношений, квартира стала совместной собственностью супругов, но собственность жены не была юридически проявлена. Супруги расторгли брак и прошло более 3-х лет с момента развода, бывший муж продал квартиру, причем и он сам и покупатели были совершенно уверены в том, что у бывшей жены права на недвижимость на момент продажи квартиры отсутствовали, так как:

— раздел имущества супругов в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ производится в течение 3-х лет с момента прекращения брака, а бывшая жена не производила раздела совместно нажитого имущества;

— более того, в исковом заявлении на прекращение брака жена написала фразу, что спора по имуществу у супругов нет (в судебном заседании впоследствии выяснилось, что у супругов были устные договоренности о разделе имущества и спора действительно не было);

— срок исковой давности по спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов, хотя и указан как 3-хлетний с момента прекращения брака, на самом деле начало течение такого срока может определяться не датой развода, а моментом, когда другой супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


Комментарии закрыты.