Окончательные расчеты с ССК

Окончательные расчеты с ССК

После выплаты задолженности (сумма кредита с процентами) обременение в виде залога снимается, и Вы становитесь полноправным владельцем квартиры, которой уже можете распоряжаться по своему усмотрению: взаимные обязательства со ССК считаются исполненными.

Схема стройсберкассы является, безусловно, более надежной, чем жилищного кооператива, — пирамиду в этом случае организовать значительно труднее, — ведь деятельность ССК более плотно контролируют муниципальные власти. Однако, в отличие от ЖНК, а тем более ПИК, вступить в эту систему все желающие не могут — в первую очередь стройсберкассы предназначены для стоящих на учете по улучшению жилищных условий, которые Не желают ждать «бесплатных» квартир до две тысячи сто лохматого года, а получить большую жилищную субсидию не могут из-за небольшого «стажа» стояния в очереди. Кроме того, к потенциальным пайщикам ССК предъявляются более высокие требования по платежеспособности, особенно при покупке дорогого жилья (3—4-комнатных квартир в кирпично-монолитных домах, которые тоже выставляются стройсберкассами в свободный оборот).

Участниками программы льготного жилищного кредитования (сейчас таковая создана практически в каждом субъекте РФ) Могут стать только «аборигены», то есть граждане, прожившие Указанном регионе не менее десяти лет и вставшие на очередь По улучшению жилищных условий ранее 01.03.2005 г. Существуют две основные схемы такой адресной помощи населению: первая — субсидирование за счет бюджета первого взноса в «классическув ипотечную программу, о которой у нас шла речь в главе 6.1; вторая — покупка муниципального жилья, строящегося за счет средсД бюджета, причем по льготной цене (для московского региона это 50—70 тыс. руб./метр) и с низкими процентными ставками за крдит (в среднем 8—10% годовых в рублях), что вместе значительна снижает финансовые затраты заемщика (очередника).

На практике оформление договора льготного ипотечного крЯ дитования происходит примерно также, как и коммерческого, но сначала потенциальные заемщики получают от муниципальных властей документ (в Москве — справку-направления установленного образца), подтверждающий их право на льготныЯ условия. Деньги же предоставляет только уполномоченный властями банк (в столице — ОАО «Московское ипотечное агентством), который проводит первичный андеррайтинг очередника и принимает решение о выдаче льготного кредита.

Ниже приводится типовой кредитный договор на льготным условиях, используемый для социальной ипотеки в г. Москве.


Комментарии закрыты.