Право, в силу которого ипотека возникает

Право, в силу которого ипотека возникает

Как уже говорилось выше, у залогодателя могут быть следующие виды прав на недвижимое имущество, указанных в ст. 131 и 216 ГК РФ:

— право собственности;

— пожизненного наследуемого владения (ПНВ);

— бессрочного пользования (БП);

— хозяйственного ведения;

— оперативного управления;

— частный сервитут.

На практике в сделках, обремененных ипотекой, участвуют объекты, принадлежащие залогодателю на праве собственности, ПНВ И БП (последние два относятся только к земельным участкам). Кроме того, возможна ипотека зданий и сооружений, которые используются по договорам аренды (самостоятельное право при этом, естественно, не возникает).

Указанные выше правовые основания заключения ипотечного договора (собственность, ПНВ, БП, аренда) должны быть надлежащим образом (в соответствии с Законом № 122-ФЗ), зарегистрированы и оформлены.

Согласно Федеральному закону № 216-ФЗ от 30.12.2004 г. с 01.01.2005 г. ипотечные договора больше не подлежат обязательному нотариальному удостоверению и проходят только государственную регистрацию (дополнительно в реестре ЕГРП учитывается обременение). При этом переход права сразу выполняется на залогодателя (например получателя ипотечного кредита), а у залогодержателя (кредитора) возникает лишь обременение объекта недвижимости залогом, которое снимается после выплаты основной суммы долга с процентами (или исполнения иного Денежного обязательства, предусмотренного договором между сторонами). Не подлежит нотариальному удостоверению и закладная (подробнее см. главу 6.6), а также соглашение о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество (согласно ст. 5Я Закона № 102-ФЗ).

Кредитный договор, рассматриваемый в настоящем разделе по своей правовой природе очень похож на аналогичный, при котором ипотека возникает в силу закона (см. раздел 6.1.1). Глав-1 ным его отличием является то, что предоставляемая заемщики денежная ссуда может быть потрачена последним на любые цели (приобретение другой недвижимости, автомобиля, предметов роскоши, строительство и ремонт, отдых и т.д.). При этом бані (кредитор) совершенно справедливо требует от заемщика обеспе-1 чения исполнения своих обязательств по кредитному договору,! и в рассматриваемом нами случае таковым является недвижимое! имущество, принадлежащее должнику на праве собственности (в более общем случае это могут быть товары, транспортные средствам ценные бумаги, предметы искусства (роскоши) и другие ликвидньш вещи, а также и имущественные права). Поэтому одновременно с кредитным договором стороны подписывают и договор залога! (в нашем случае — ипотеки, см. следующий раздел 6.2.2), которым и гарантирует возврат денежных средств с процентами, значительна; снижая риски кредитора.


Комментарии закрыты.