ПРИКАЗАНО РАДОВАТЬ!

ПРИКАЗАНО РАДОВАТЬ!

В распоряжение дизайнера предоставлен участок на склоне, примерно 20 соток. Первоначально хозяева пожелали только газон и липы в качестве ограды. Но со временем оказалось: что-то некомфортно, и зеленая, хоть и идеальная, поверхность газона приводила взгляд к неизменно серому бетонному забору. Таким образом, желание заказчиков было сформулировано так: закрыть террасу у дома и у домика барбекю растительностью от сквозных взглядов с улицы, добавить цвета на участок и прикрыть серый забор. Дизайнер предложила разбить на газоне перед террасой цветники свободных форм, наполнив их цветущими декоративными растениями всесезонного интереса, перекликающимися между собой содержанием. Так получилось три каплевидных цветника.

В первом, самом высоком, закрывающем от улицы, миксбордере были высажены высокие мискантус сахароцветный, астра новоанглийская, дельфиниум, наперстянка, клематис на опоре. В бордюре — пять шаров самшита вплетены в ленту с баданами, низкорослыми ирисами и гейхерами. В центре цветника, время от времени выходя на первый план, расположены полосы императы цилиндрической, а к ней в компанию — синеголовник, астильба в тени высоких трав, лилейники разных периодов цветения.

Во втором цветнике растет клен красный. Для оттенения его пурпурной листвы в цветнике преобладают серые оттенки: полосы овсяницы, гвоздики серовато-голубой, островки чистеца византийского, коровяк. На полянке под кленом высажены низкорослые манжетка мягкая, флокс шиловидный, герань кроваво-красная. В тени клена прекрасно чувствует себя астильба китайская.

В третьем цветнике, у террасы домика барбекю, собраны ароматные растения. Котовник Фассена поднимается над отцветшими крокусами как раз в тот момент, когда их листва становится недекоративной.
Полынь и тысячелистник, шалфей дубравный и крупная низкорослая ромашка. В бордюре — лапчатка травянистая, тиарелла, чистец византийский. В начале лета здесь также буйствует наперстянка, которая своей высотой создает переход от низкорослого цветника к высаженному здесь ранее взрослому кусту бересклета крылатого.
Четвертый цветник получился в некоторой степени спонтанно. Хозяйка, большая любительница гортензии макрофилы, всегда украшает террасу корзинами с контейнерной гортензией. Растение неизменно погибает от недостатка влаги и питательных веществ к концу лета. Место для хост и гортензий выбрали в тени сосен. Добавили к ним пару кустов папоротника, гейхеры, яркие нарциссы, которые весной искрятся на пригорке под сенью сосен.
Весь сезон хозяева наслаждаются красотой, которую дарит им природа. Весной здесь цветут тюльпаны, высокие луки, крокусы, флокс шиловидный. Затем наступает время наперсянки, гвоздики, манжетки, лапчатки, котовника, ирисов. Лето набирает силу с пионами, клематисом, лилейниками, колокольчиком персиколистным. Затем поднимается астильба, монарда, тысячелистник, шалфей, цветет герань. Второе цветение дельфиниумов завершает лето. Белоснежная и ярко-красная астры зацветают вместе с очитком видным в начале осени. В это же время проявляется мискантус во всей красе. Зимой же цветники остаются во всем объеме и, несмотря на отсутствие цвета, радуют формой шары самшита, соцветия астильбы, эхинацеи и, конечно, мискантуса.


Комментарии закрыты.