Составить уравнения в разрешимом виде по методу А. С. Фиделева возможно только для простейших по форме и условиям залегания месторождений. Для обычных условий, когда изменяются мощности, углы падения и рельеф поверхности, А. С. Фиделев рекомендует определять методом вариантов объемы наносов, коренных пород, полезного ископаемого и прослойков для каждого горизонта и профиля, затем умножать их на стоимостные показатели, соответствующие этим горизонтам, и по результатам строить графики изменения себестоимости добычи полезного ископаемого с увеличением глубины карьера.
Вследствие неточности исходных единичных стоимостных показателей А. С. Фиделев рекомендует отыскивать не точки минимума общих расходов, а область минимума с отклонением ординат на границах этой области до 5-15%.
В такой постановке расчеты отличаются большой трудоемкостью.
,Канд. техн. наук Н. Г. Капустин в предложенном диаграммном методе определения глубины карьера по аналогичной (в принципе) методике учитывает на диаграммах рост затрат на открытую разработку месторождения по мере увеличения глубины за счет умножения объемов на единичные стоимости.
Таким образом, в методически стройных исследованиях о границах открытых разработок в качестве зависящих от глубины разработки элементов себестоимости принимаются расходы на транспорт, водоотлив и размер погашения капитальных затрат на горностроительные работы, осушение, оборудование поверхности и т. п. Другие расходы принимаются не зависящими от главных размеров карьера и, в частности, от его глубины.
Такое разделение расходов довольно условно. Так, например, общая себестоимость и себестоимость буровзрывных работ, экскавации, передвижки путей и отвалообразования на действующих предприятиях изменяется в значительной степени, до 50- 100%, даже в приблизительно одинаковых горных условиях. Решающее значение в размере себестоимости имеют не только свойства пород, но и такие факторы, как типы и модели оборудования, организация работ, распространение методов новаторов производства и др.
Комментарии закрыты.