«ЗЕЛЕНЫЙ» ДОМ, УСТОЙЧИВЫЙ ГОРОД

«ЗЕЛЕНЫЙ» ДОМ, УСТОЙЧИВЫЙ ГОРОД

«Ведь если трава растет на крыше или фасад решен приемами вертикального озеленения — такой дом «зеленый», — примерно такое представление имеет большинство людей.
Немногочисленные профильные словари и общедоступные «Х-педии» только подливают масла в огонь, усугубляя путаницу, замешивая в одном корыте понятия, хоть и смежные, но вовсе не тождественные.
То, что мы называем зеленым строительством, является не модой, не трендом и не каким-то специфическим структурированным знанием, а исторически детерминированным новым этапом строительной отрасли в глобальном смысле.
Другими словами, зеленое строительство — это новый этап развития архитектурно-строительной отрасли, на котором с помощью использования новых технологий создается качественно новая среда обитания в соответствии с требованиями постиндустриальной эпохи, каковыми выступают:
1. Комфортность (требование — создание среды обитания человека, на порядок более качественной и комфортной, чем в индустриальный период).
2. Ресурсосбережение (требование -создание таких объектов среды, которые требуют минимального использования ресурсов на всем этапе их жизненного цикла).
3. Экологичность (требование — создание таких объектов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и на людей).
И, если термин «зеленое» строительство все еще кажется вам недостаточно «зрелым», «несозревшим», вызывающим оскомину, можно смело употреблять синоним «постиндустриальное строительство», тремя китами, тремя составляющими частями которого в обязательном порядке являются: комфортность, энергоэффективность и экологичность. Хотите ли вы, не хотите, но именно сейчас идет переход от привычного нам строительства индустриальной эпохи на его постиндустриальный этап, который как раз и назван, может быть, не очень удачно — зеленым. Ближайшее будущее кодифицирует термины.

Но тот, кто первым правильно понял и оценил перспективы этого нового этапа, который естественным образом меняет спрос, кто первым смог освоить новые технологии удовлетворения этого спроса постиндустриальной эпохи, тот и станет наиболее конкурентоспособным и успешным в бизнесе.
В строительной отрасли это касается в первую очередь проектировщиков и их заказчиков, так как именно эти люди принимают решения о том, какие именно идеи и технологии заложить в проект. А лишний раз говорить о необходимости кардинального повышения энергоэффективности всех зданий в современных украинских условиях необходимости нет.
Как говаривал классик, трамвай построить — не ишака купить! Новыетехнологии, которые лежат в основе постиндустриального строительства, позволяют получить на выходе уже не трамвай, а энергоэффективный и высокоинтеллектуальный лайтрейл транспорт XXI века. В большинстве случаев это достаточно сложные инженерные и строительные технологии, которые невозможно правильно применить без специального образования и обучения. Но при этом самое широкое применение получают и традиционные материалы — такие как дерево или глина.
Большие города, урбанизированные территории оказывают самую большую нагрузку на биосферу Земли, поэтому видится вполне разумным, чтобы именно в строительной отрасли как можно быстрее получили широкое распространение новые технологии, позволяющие создавать среду проживания человека нового качественного уровня, при этом со значительно меньшими энергозатратами и практически без ущерба для природы.


Комментарии закрыты.