Проектные организации, занимавшиеся составлением генеральных планов этих сибирских городов, в основу своих разработок полагали общепринятые в начале второй половины столетия градостроительные концепции: ограничение роста крупных городов, планирование новых промышленных предприятий преимущественно в малых и средних городах, комплексное развитие производства. Однако реальная градостроительная практика отражала иную ситуацию. Малые и средние города добывающей промышленности, промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, а также выполняющие организационно-хозяйственные и оздоровительные функции оставались относительно стабильными по величине и не проявляли тенденции к заметному росту населения. Численность их населения поддерживалась обычно в рамках естественного прироста и, как правило, не выходила за пределы, обусловленные экономической базой. Поэтому без новых производств их дальнейший рост был весьма проблематичен. В свою очередь, размещение в этих городах промышленных предприятий сдерживал низкий уровень развития их социальной инфраструктуры.
Решение проблемы ограничения интенсивного роста крупных городов на перспективу исследователи видели в наиболее обоснованном установлении темпов увеличения населения и в регулировании этого процесса. Обоснованно считалось, что при повышении производительности труда в крупных и крупнейших городах трудовые ресурсы вряд ли станут избыточными, даже в условиях жесткого ограничения и полного запрещения нового промышленного строительства. Скорее, наоборот, интенсификация производства при общей демографической тенденции к сокращению доли населения в трудоспособном возрасте, вероятно, потребует некоторого притока рабочей силы в эти города.
Интересует такой вопрос как связи металлоконструкции? Тут можно порекомендовать заглянуть на сайт компании ООО «ЗМК», где подобные вопросы рассматриваются весьма обстоятельно.
Комментарии закрыты.