К истории вопроса

К истории вопросаВопрос о выборе границ карьеров в практике горного дела возник давно. Он разрешался по мере надобности для конкретных условий залегания месторождения и из. экономического сопоставления открытых и подземных работ.
В связи с разработкой открытым способом мощных пластов угля Кузбасса и проектированием новых предприятий, а также низкой рентабельностью ряда глубоких железорудных карьеров в Криворожском бассейне возник в острой форме вопрос о выборе границ между открытой и подземной разработками.
Первые печатные работы в по определению глубины карьера относятся к 1924 г. В 1927 г. в периодической печати авторы А. И. Стешенко и М. И. Гоберман опубликовали работы, в которых предложили аналитические расчетные формулы для определения конечной глубины карьера. В 1928 г. проф. Л. Д. Шевяков дал наиболее полную формулировку задачи определения конечной глубины карьера, сохранившую значение и в настоящее время. В периодической печати были опубликованы статьи А. И. Стешенко и С. И. Пилявского с развитием математической части задачи. В частности, было предложено ширину берм на борту карьера не учитывать и использовать в расчетах линию откоса борта карьера на момент погашения работ, благодаря чему упростились математические выкладки.
В 1929 г. А. И. Стешенко опубликовал дополнительно расчетные формулы для определения глубины карьера для частных случаев. К 1930-1932 гг. относится опубликование ряда статей И. А. Кузнецова и А. И. Стешенко. Проф. И. А. Кузнецов рассмотрел недостатки ранее опубликованных расчетных формул для определения глубины карьера, в частности формул проф. А. И. Стешенко, и предложил свои расчетные формулы, уточняющие ряд положений задачи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.