Цветы над огненной пропастью

Цветы над огненной пропастью

Хороший проект всегда вызывает позитивные сдвиги на территории, где он реализуется, когда харизма художника положительно взаимодействует с энергетикой местности, со скрытой от посторонних внутренней историей — и эти трансформации уже не ограничиваются только улучшением видовых характеристик ландшафта, но и меняют к лучшему уклад жизни местных жителей.

Убедительной иллюстрацией может служить один из самых известных и самый любимый самим мастером проект «Сад сенсоров», реализованный в канадском Монреале в 2000-2002 гг.
Место работ — участок площадью 2700 кв. м, который 30 лет занимала муниципальная свалка. К началу работ котлован глубиной 60 м был заполнен, и городские власти присыпали его сверху грунтом. Биохимические процессы, идущие на глубине, вызывали выделение метана и разогрев верхних слоев до 40 градусов по Цельсию — то есть даже в самые суровые морозы и после снегопадов это место оставалось бесснежным — классическая «черная дыра», незаживающая рана, нанесенная человеком природе.
«Это была довольно сложная задача — подобрать соответствующий видовой состав, — вспоминает ландшафтный художник, — ведь растения должны были смириться с тем, что их корни находятся в раскаленной почве, а верхние части — в арктическом холоде. Вторая проблема состояла в наборе большого количества работников для того, чтобы управиться с такой обширной территорией. Мы начали работу со студентами сельскохозяйственного колледжа, а потом мэрия Монреаля привлекла множество волонтеров из числа окрестных жителей, а также подростков-правонарушителей, которым, как ни странно, пришлась по душе эта нелегкая работа. Вот так мы и трудились — трудные подростки в нелегких природных условиях».
Безусловно, важно, чтобы идеей проекта прониклись не только его участники, но и местные жители. А надо понимать, что вблизи городской свалки не может быть респектабельных кварталов — здесь проживает самое бедное население города.

И когда, вместо привычной свалки и стай чаек, копошащихся в отходах, жители увидели из своих окон, как преобразуется унылая территория, с которой они вынужденно соседствовали столько лет, то они стали массово помогать команде проекта. А меньшими усилиями невозможно трансформировать большие пространства.
Итогом стал прекрасный ландшафтный парк, целое произведение искусства, в котором можно гулять или собираться на пикник. В центре огромных растительных кругов — специальные трубы, по которым метан, выделяющийся из глубин, направляется на местную электростанцию — так что бывшая свалка стала еще и дополнительным источником тепла и света.
С тех пор прошло 12 лет, но до сих пор канадские власти называют этот проект образцом комплексной реновации депрессивной городской территории и очень гордятся им. Реализация «Сада сенсоров» дала надежду на новую жизнь и жителям окрестных кварталов — у них исчезла масса бытового и мировоззренческого негатива, и многие из них реально сумели изменить свою жизнь к лучшему.


Комментарии закрыты.