Договор мены земельных участков

Договор мены земельных участков

Как уже говорилось выше, земельный участок (в рассматриваемом случае без строений), может быть предметом гражданско-правовых сделок по отчуждению (купли-продажи, мены, дарения, выдела и разделения долей и т.д.) только в случае прохождения его собственником (владельцем) государственного кадастрового учета с предварительным межеванием и присвоением наделу неповторимого кадастрового номера. Не является исключением и рассматриваемый договор мены двух земельных участков (например, его производят собственники-соседи для увеличения площади надела одного из них). При этом в соответствии со ст. 567 ГК РФ к любому договору мены (подробнее об этом см. введение к главе 2.2) применяются соответствующие правила договоров купли-продажи, ведь каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем другого, который будет приниматься в обмен.

Комментируемый договор составляется в ППФ — простой письменной форме и требует государственной регистрации в органах юстици несоответствующем Управлении Росреестра).

Договор дарения земельных долей.

Владелец земельной доли (пая), являясь участником общей долевой собственности (ОДС, подробнее об этом — в главе 2.4) на земельный надел реорганизованного сельхозпредприятия (бывшего колхоза или совхоза) вправе самостоятельно распорядиться! принадлежащей ему долей с учетом ограничений, установленных Законом 101-ФЗ, т.е. сдать в аренду, объединить с другими для ведения хозяйства, внести долю в уставной капитал, обменять на другое имущество, продать, и, естественно, подарить. Однако для этого необходимо выполнить очень важную предварительную процедуру — выделить в натуральном выражении (чаще используется термин «в натуре») земельный участок (надел), соответствующий доле (паю), т.е. оформить его себе в собственность, и только после этого совершать с ним дальнейшие гражданско-правовые сделки.

Как уже говорилось выше, у собственников выделенных в натуре земельных долей возникает ОДС на весь «большой» участок, и совершение возмездных сделок с ним, в первую очередь продажа, требует прохождения процедуры преимущественного права покупки. Поэтому на практике при отчуждении земельных долей чаще всего используется дарение или отступное, ведь дарить или передавать в залог свой земельный надел его владелец может без согласия других участников ОДС, которые на практике получить очень трудно.

В книге приводится типовой договор дарения выделенной в натуре земельной доли, который чаще всего используется на практике при ее дальнейшем отчуждении.

На практике часто случается, что квартиру, дом, а также другое недвижимое (делимое или неделимое) имущество приобретают несколько человек, то есть возникает понятие общей собственности, сущность и отличительные свойства которой регулируются положениями ст. 244—259 ГК РФ. При этом общая собственность с указанием доли в праве называется долевой, без указания таковой — совместной.


Комментарии закрыты.