Договор расселения коммунальных квартир

Договор расселения коммунальных квартир

Расселение коммунальных квартир — очень сложный и трудоемкий процесс, который по плечу только опытным риэлтерам. От обычной альтернативной купли-продажи этот вид услуг отличается тем, что приходится заключать договора с несколькими собственниками, мотивация которых и проста и сложна одновременно. Соседи по коммуналке очень хотят разъехаться и жить в отдельных квартирах, но разделить полученную сумму после продажи и приобрести всем по их вырученной сумме «альтернативу» подчас невозможно, так как причитающаяся кому-то доля денег недостаточна для приобретения отдельной квартиры. Чтобы решить проблему, надо «оторвать» некоторые суммы у других сособственников, чтобы выполнить работу в целом. А это не всем нравится, и сделки срываются, иногда почти накануне оформления, когда тот, кому недоложили в «кошелек» положенного при разделе, узнает об этом или даже в случае, когда он ранее знал о таком секвестре и был с ним согласен, но в последний момент по наущению или по собственному размышлению резко меняет свои намерения и отказывается от сделки. А если отказывается хотя бы один из соседей, то рушится вся подготовленная цепочка и «куст» сделок, подготовленных исполнителем. Очень часто случается так, что отказавшийся от проведения сделки не несет ответственности, так как это либо не предусмотрено договором, либо с него «нечего взять», и приобретатель коммунальной квартиры несет большие убытки, которые записывает себе как невозвратный долг. Поэтому расселением коммунальных квартир риэлтеры занимаются долго, проходя подчас несколько кругов и беря за эту работу вознаграждение, как правило, достаточно большое. Бум таких разъездов уже давно закончился, но потихоньку процесс идет, и расселение иногда может подчиниться только очень опытным и квалифицированным риэлтерам.

На что необходимо обратить внимание риэлтеру, заключая договор с жильцами коммуналок?

Во-первых, сторона в договоре, именуемая «Клиент», должна быть представлена всеми сособственниками коммунальной квартиры. При этом они выступают как солидарное лицо.

Во-вторых, ответственность за действия солидарного клиента несет каждый из сособственников-продавцов.

В-третьих, пожелания расселяемых должны соответствовать их «возможностям», а если этих возможностей не хватает, то участники должны быть готовы поделиться своим для решения общей проблемы.

В-четвертых, если по ходу подготовки и проведения сделки одному или нескольким расселяемым будет заранее, до продажи коммунальной квартиры приобретателю, куплено новое жилье, а оставшиеся вдруг изменят свои требования, практически шантажируя приобретателя коммуналки и риэлтеров, то необходимо ввести в текст договора ответственность за такие действия и прописать механизм взыскания с жилой площади отказавшегося всех убытков приобретателя и агентства путем принудительного переселения в другое, меньшее по стоимости жилье или предусмотреть иной механизм обеспечения исполнения взятых на себя обязательств, который позволит возложить на виновного убытки всех потерпевших.


Комментарии закрыты.