Договор страхования жизни и трудоспособности

Договор страхования жизни и трудоспособности

Как уже говорилось выше, самым существенным дополнительным расходом заемщика при получении кредита является комплексное ипотечное страхование, причем Закон № 102-ФЗ требует только обязательного страхования конструктива, то есть самой квартиры (дома) от повреждения и полного уничтожения. Однако банки, стремясь в максимальной степени обезопасить себя от риска невозврата кредитов, требуют, чтобы заемщики (клиенты) страховались и по другим позициям, к числу которых относятся:

— титульное страхование (риски потери прав собственности на объект, являющийся предметом ипотеки);

— жизнь и здоровье (наступление смерти от любых причин, за исключением самоубийства, а также получение инвалидности первой или второй группы);

— временная нетрудоспособность (несчастный случай или болезнь, в результате которой клиент не может работать три месяца и более);

— риски при участии вдолевом строительстве (при покупке новостройки, до получения права собственности на объект долевого строительства).

Обычно при получении ипотечного кредита банки настаивают на «тройном» страховом полисе: конструктива, титула и объединенном «жизнь и трудоспособность», причем страховая сумма, которая должна выплачивать первому выгодоприобретателю (банку) в среднем на 10—15% выше, чем размер получаемого Кредита.

Такой комплексный полис обычно выдается клиенту сразу на весь период кредитования и оплачивается один раз в год убывающим итогом, т.е. размеры страховых взносов уменьшаются вМесте с долгом по кредитному договору. Размеры платежей в разньіх страховых компаниях отличаются, и если банк не отправляет ас только к «прикормленным» страховщикам, что часто бывает на практике, есть смысл выбрать компанию с более «мягкими» Условиями.


Комментарии закрыты.