Договор участия в коммандитном товариществе

Договор участия в коммандитном товариществе

Как уже говорилось выше, в коммандитном товариществе с участниками, осуществляющими от его имени предпринимателе скую деятельность и отвечающими по его обязательствам своивд имуществом (полными товарищами), есть еще один или несколькв участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут убытки, связанных с деятельностью товарищества, в пределам сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества Понятие товариществ управление, права и обязанности товарищей регламентируются ст. 82—86 Гражданского кодекса РФ.

Этот способ объединения лиц применим в строительной сфере, где застройщики выступают в роли полных товарищей и управляют всем предприятием, а граждане выступают в роли коммандитистов, вкладывающих свои денежные средства в строительство жилья. Заключая подобный договор, коммандитисты желают получить квартиры в доме-новостройке, ждут от полных товарищей успешного ведения и окончания строительства, то есть «верят» им.

Согласно ч. 2 ст. 84 ГК РФ вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, они также не могут не оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Иными словами, если застройщик ведет строительство из рук вон плохо, мы с Вами, уважаемый читатель, выступая в роли коммандитистов, заключивших подобный договор с недобросовестным застройщиком, не можем (даже в судебном порядке) оспаривать его действия и принятые решения.

Основная обязанность вкладчика — своевременно и в полном размере внести вклад в складочный капитал коммандиты. Это действие удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом на вере. Коммандитное товарищество не ограничивает участников в размере вклада, порядке и величине выплат. Кроме первоначального вклада коммандитист вправе вносить дополнительные денежные средства, таким образом накапливая их до тех пор, пока не соберет достаточную сумму, необходимую Для приобретения жилья.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества на вере всем своим имуществом. Здесь уместно будет напомнить, что, когда Деятельность товарищества перестает приносить должную прибыль его руководству (а это может случиться и с ранее процветавшим Предприятием), инициируется процедура искусственного банкротства, которая проводится на вполне законных основаниях, При этом привлечь организаторов к уголовной ответственности Пост. 159 (мошенничество); 171, 178 (лжепредпринимательство); 195, 197 (лжебанкротство) УК РФ не представляется возможным. Обманутые пайщики, естественно, не получат свои деньги назад Даже через суд (или получат лишь жалкие крохи), ведь имущества У полных товарищей не оказалось, а стало быть, отвечать перед вкладчиками им нечем.

Безусловно, вкладчик имеет право и получать часть прибыли! товарищества, причитающуюся наегодолю, и передать свою долю или ее часть другому вкладчику или третьемулицу (причем другие вкладчики пользуются преимущественным правом покупки доли), и по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад и т.д. Однако на практике очень часто полные товарищи искусственно ограничивают права коммандитистов на выход или переуступку прав: либо удерживают неустойку, либо не возвращают «первоначальный вклад», специально собираемый для этих целей. Подобные действия полных товарищей (правления)! однозначно незаконны, даже если соответствующие положения имеются в учредительных документах и в тексте договора, предлагаемого к заключению.

На практике допускается участие в деятельности коммандиты,! созданной при крупной строительной или инвестиционной ком-, пании, чьи активы гарантируют деятельность этого товарищества. В случае же если в качестве полных товарищей выступают неболь- j шие фирмы или индивидуальные предприниматели, то от вкладов, в него следует, безусловно, воздержаться, какими бы интереснымини казатись на первый взгляд условия приобретения жилья (впрочем, чем они более выгодны, тем вероятнее остаться без денег и без квартиры).


Комментарии закрыты.