Клиент «гасится»

Клиент «гасится»

Заказчик наивно полагает, что если в подписанном им эксклюзиве указана дата, например, 16 марта 2012 года, то на следующий день он может явиться в агентство и получить свои документы назад, ничего не заплатив. Поэтому в среднем за месяц до «дня икс» такой недобросовестный клиент просто исчезает из поля зрения агентства: мобильные номера не отвечают, по домашнему говорят, что Козел Иванович в командировке, по служебному — в отпуске… Можно, конечно, попытаться набрать ему на мобильный с другого, незнакомого номера, однако у большинства сотовых операторов есть услуга формирования не только «черных», но и «белых» списков, и подобный звонок также не пройдет…

Как же поступить в подобном случае? Во-первых, заключая договор, необходимо собрать как можно больше контактов клиента (моб., раб., дом., служебная и личная почта, ICQ, Skype и т.д.), а также координаты его родственников. Мотивируется это тем, что потенциальные покупатели, иногда объезжают сразу несколько вариантов и, возможно, захотят приехать на просмотр в течение часа-двух… чтобы Ваша мама могла подойти и показать квартиру…-, во-вторых, в текст договора вносится диспозитивная норма о приостановлении срока действия (течения) договора на то время, пока заказчик отсутствует (исполнитель не может с ним связаться). В этом случае клиент уведомляется по своему почтовому адресу телеграммой, и с этого дня срок приостанавливается на все время отсутствия заказчика («гасится» получается бессмысленно). В-третьих, наряду с общей нормой ст. 425 ГК РФ о сроке действия договора (см. подраздел 1.3.1) в текст вводится еще одно уточнение — в случае отсутствия уведомления со стороны клиента о расторжении договора, например, за 30 дней до его истечения, он считается продленным на тот же срок, что и был заключен. Но это, скорее всего, рекомендация уже не рядовому риэлтеру, а юридическому отделу агентства.

Давайте, однако, вернемся к обсуждаемой ситуации — заказчик на контакт не выходит (такая неприятность может случиться и после завершения сделки, когда ему необходимо рассчитываться). У служб безопасности риэлтерских агентств и детективных бюро есть несколько способов найти «загасившегося пассажира», даже если он не появляется по месту постоянного жительства, но однозначно находится на территории своего города (области). Более подробно об этом у нас шла речь в книге, посвященной борьбе с криминалом на рынке недвижимости, однако такую болезнь лучше предупредить, чем лечить, — для этого должны быть взяты все возможные контакты и правильно составлены соответствующие пункты договора!


Комментарии закрыты.