Кредитный договор

Кредитный договор

Рассматриваемый договор по своей правовой природе практически идентичен приведенному в разделе 6.1.1, однако его существенным условием (отлагательным по своей сути, см. раздел 2.6.2) является снижение процентной ставки (в среднем на 2,5—3 %) после оформления прав собственности клиента (заемщика) на объект недвижимости, для покупки которого выдаются целевые кредитные средства. При наступлении этого события (регистрация права собственности заемщика) банк (кредитор) оформляет первичную Складную (см. раздел 6.1.3), и с момента регистрации таковой пРоцентная ставка по кредиту понижается и происходит перерастет аннуитетных платежей. Указанные особенности, естественно, °7Ражаются в тексте рассматриваемого договора.

Рассматриваемый договор имеет много общего с документами однако, в отличие от последнего, не предусматривает снижения процентных ставок прИ оформлении прав собственности на предмет залога (квартирД в новостройке, построенный коттедж или таунхаус), ибо договоД ная ипотека, как уже говорилось выше, может быть установлена1 в обеспечение весьма широкого круга обязательств (кредит, заем, подряд, купля-продажа в рассрочку, аренда, причинение врем и т.д.), и в рассматриваемом случае ссуда уже получена заемщиков» и фактически использована.

При оформлении собственности принципиально меняется зало-1 говый механизм: вместо залога прав будет исполЯ зоваться залог имущества, «основной же кредитный договор, то есть рассматриваемый здесь, останетсИ без изменений.

Как уже говорилось выше, при выдаче кредитов (ссуд, займов предметом залога может быть не только имущество клиента (недвиИ жимость, автомобили, предметы роскоши, товары, ценные бумаги» но и его имущественные права. Объектом залога в этом случае явля-Ш ются: право арендатора—наздания, сооружения, землю; заказчика —по договору подряда; комиссионера — по договору комиссии и т. Л Отдельным видом такого залога являются права требования квартирИ в многоквартирном доме-новостройке (или жилого дома в коттедаш ном поселке), которое возникает на основании первичного договоре между Заказчиком-Застройщиком и Дольщиком (соинвесторомИ пайщиком), который и является в дальнейшем залогодателем. ВиЯ и форма таких первичных договоров были рассмотрены нами в раД деле 11 (новостройки) нашей книги, и любой дольщик, добросовестиИ выполнивший свои обязательства перед Застройщиком, вправе каН питализировать (заложить) свои права требования по ним.

Существенными условиями рассматриваемого договора являД ются;

— отражение характера обеспеченного залогом обязательства, ана-Я логично договору залога имуществв основание возникновения права требования (перечисляются существенные условия первичного договора и указываются доказательства его исполнения со стороны залогодателя);

— оценка предмета залога (права требования по первичному договору);

— формы организации контроля за соблюдением условий договора (порядок распоряжения заложенным имуществом).

Рассматриваемый договор составляется сторонами в простой письменной форме (ППФ) и подлежит государственной регистрации только в том случае, если таковая обязательна для первичного договора (в соответствии с Законом № 214-ФЗ). О совершенном залоге прав в обязательном порядке уведомляется Заказчик- застройщик, то есть другая сторона первичного договора, и при сдаче документов на государственную регистрацию прав собственности на обремененную таким образом квартиру (коттедж, таунхаус) указанный фактор обязательно учитывается.

В случае если основное обязательство, для обеспечения которой составлялся рассматриваемый договор, к моменту получения Свидетельства о праве собственности на недвижимость еще не исполнено, стороны (залогодатель и залогодержатель) составляют новый договор, теперь уже ипотеки, что обязательно должно быть отражено в первоначальном кредитном договоре.


Комментарии закрыты.