Заполнение договора по недвижимости

Заполнение договора по недвижимости

На практике встречаются четыре основных уровня заполнения:

чистые бланки. Если клиент согласен со всеми пунктами, то Вы просто вписываете его паспортные данные, параметры объекта и сроки в два чистых бланка, получаете его подпись и несете к руководству, после чего ставите печать. На «выезде» в этом случае Вы подписываете у клиента оба экземпляра и забираете их с собой и при следующей встрече передаете один из них (с подписью Директора, печатью, датой и номером);

«рыба» с печатью. Иногда используется, если Вы имеете полномочия подписать договор по доверенности. На практике производит на клиента «плохое» впечатление, так что этот уровень лучше не использовать;

частичное заполнение. В отличие от «рыбы», на бланках стоит не только печать, но и подпись директора (иногда «нарисованная» агентом), а также, что очень важно, номер. Такая схема документооборота выглядит более солидно, и подсознательно клиент спокоен, особенно если Вы ему намекнете на конфиденциальность: «Если будете звонить в офис и меня не окажется на месте, сошлитесьна номер Вашего договора 126/10»;

полное заполнение обычно используется в офисе при получении устного согласия заказчика подписать договор. Агент или секретарь «вбивает» паспортные данные и существенные условия в электрон- ную форму и распечатывает готовые экземпляры.

О ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ КЛИЕНТ ПРОСИТ ЗАРАНЕЕ ПЕРЕСЛАТЬ «РЫБУ» ДОГОВОРА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ і (РЕЖЕ — ФАКСОМ), ТО В ,НЕЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕОБХО-1 ДИМО УБРАТЬ ВСЕ ДАННЫЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ЗАКАЗЧИКА! И ЕГО ОБЪЕКТА, ибо, получив по e-mail «полный» текст, человек! подсознательно поймет, что и его «персоналии» в дальнейшем также! будут гулять туда-сюда!

Правильное скрепление, или сшивка.

Если основной договор состоит из двух листов (условно — «короткий»), то его лучше распечатать с оборотом. «Длинные» же договоры необходимо либо сшивать (что солидно, но непрактично), либо предусмотреть место для подписей сторон на каждом листе, после чего элементарно сколоть степлером. Приложения и соглашения, если они не скреплены с основным договором, обязательно удостоверяются печатью организации.

Если со мной никто не заключил договор — значит, у меня нет заказчика! Значит, у меня нет ни работы, ни денег! При этом, правда, имеется много свободного времени, которое можно посвятить дальнейшему изучению этой книги!

Авторы, конечно, шутят, но в любой шутке всегда присутствует известная доля истины! Давайте перейдем к изучению отдельных видов договоров. Их полный текст приведен в электронном приложении к нашей книге.


Комментарии закрыты.